الإبداع عند أبي الحسن المسعودي في دراسة تاريخ الأديان = Abu al-Ḥasan al-Masʿūdī’s creativity in studying history of Religions = Kreativiti Abu al-Hasan al-Mas'ūdī dalam mempelajari sejarah agama - Alias, Majdan; Abdul Jalil, Mohd. Noh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
من مميّزات إسهامات أبي الحسن المسعودي في دراسة التاريخ البشري تحليلاته للمواد التاريخية وعرضها كوحدات موضوعية منظمة، وقد سماه البعض "هيرودوتس العرب". اعتنت هذه الدراسة بالكشف عن جوانب الإبداع عنده في دراسة تاريخ الأديان، وانتهج الباحث منهج الاستقراء والتحليل في تناوله للنصوص من المؤلَّفين الأساسيين للمسعودي وهما كتاب "مروج الذهب ومعادن الجوهر" وكتاب "التنبيه والإشراف". وكذلك استخدم الباحث منهج التحليل التاريخي في الكشف عن الجوانب التاريخية للأديان التي تناولها المسعودي. وقد توصل الباحث إلى أن للمسعودي إبداعات في منهج جمع المعلومات وقبول الأخبار عن أديان غير الإسلام، وله إبداعات كذلك في منهج المقارنة والتحليل وتصنيف أديان العالم.