أسلمة المعرفة ومنهجيّة التثاقف الحضاري مع الغرب: دراسة في فكر عرفان عبد الحميد فتاح = Islamization of knowledge and intercivilizational encounter with the West: a study on the thoughts of 'Irfan 'Abd al-Hameed Fattah = Islamisasi ilmu dan mendepani silang hubungan tamadun barat: kajian pemikiran 'Irfan 'Abd al-Hameed Fattah - Mohd. Daud, Noor Amali (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
إن إشكالية استمداد الفكر الإسلاميّ لقيم الفكر الغربيّ وحضارته تُعدُّ من جملة الإشكالات التي نشبت جراء تغلل الفكر الغربي في معارف الفكر الإسلاميّ، وهو ما أدى إلى ظهور مواقف متباينة عند النخبة المثقفة في الأوساط الإسلاميّة، تتلخص ما بين الرفض المطلق لمعطيات الغرب والتمرد عليها واعتبارها أفكارًا وقيمًا مخالفة ومتعارضة تمامًا مع الأصالة الإسلاميّة، أو الاستسلام المطلق لتلك المطالب واعتبارها السبيل المطلق إلى ترقي سلم التقدم والتحضر، أو اتباع المنهج الوسطي القائم على أخذ ما في حضارة الغرب وثقافته من إيجابيات وترك ما فيها من سلبيات. وفي حمأة هذا التثاقف الفكريّ والحضاريّ انبثق مشروع أسلمة المعرفة الذي يعد الأنموذج الوسطي المعتدل في التثاقف مع حضارة الغرب وثقافته، والتفاعل مع منجزاته، فقامت الأسلمة بتقويم تلك المنجزات من منظور الفكر الإسلاميّ والنظر فيما يمكن للمسلمين الاستفادة من إيجابيات الغرب، وترك سلبياته. وتأتي هذه الدراسة في محاولة لبلورة مشروع أسلمة المعرفة والتثاقف الفكريّ مع الغرب الذي صاغ مبادئه الدكتور عرفان عبد الحميد فتاح، الذي يعُدَّ أحد أعمدة الفكر الإسلامي المعاصر، ومقارنة مشروعه بطروحات المعاصرين من أمثال سيد نقيب العطاس وإسماعيل الفاروقي.