مشروع أسلمة العلوم اللغوية العربية بين الواقع والمأمول )Mashru' aslamat al-'ulum al-lughawiyah al-'Arabiyah bayn al-waqi' wa al-ma'mul) - Haji Ibrahim, Majdi (International Islamic University Press, 2010)
يشكك بعض الباحثين في جدوى أسلمة العلوم اللغوية العربية لخصوصيتها وارتباطها بالإسلام، فهي تختلف عن العلوم الإنسانية الأخرى التي تمت صياغتها في الغرب، ثم وفدت إلينا بمفاهيمها الغربية والعلمانية والإلحادية دون تمحيص وغربلة. بيد أن تدهور حال اللغة العربية وابتعادها عن الحياة العامة وابتعاد أصحابها عنها وتنكرهم لها، وفشل برامج تعليم اللغة العربية في الارتقاء بالعربية إلى مكانتها الحقيقية، بل وفي تحقيق الحد الأدنى من أهدافها، كل ذلك يدفعنا نحو إعادة النظر في تبني مشروع أسلمة علوم اللغة العربية، باعتبار أن الدرسات اللغوية جزء لا يتجزأ من الدراسات الاجتماعية التي أجمع رجال الفكر الإسلامي على ضرورة إعادة النظر في محتوياتها ومقرراتها ومناهجها. إن مشروع أسلمة العلوم اللغوية العربية في حقيقة الأمر محاولة إصلاحية منهجية ترمي إلى تجديد الفكر اللغوي العربي الراهن الذي اكتنفه الجمود في كثير من جوانبه حتى أصبح عاجزا عن استعياب كثير من معطيات العصر ومواكبة التطورات المعرفية المستجدة. لذا فإن هذا البحث يأتي لإلقاء مزيد من الضوء على مشروع أسلمة العلوم اللغوية العربية الذي لم تتضح معالمه بعد في أذهان كثير من الباحثين، ودراسة سبل الإفادة من مناهج أسلمة المعرفة في تأصيل المفاهيم اللغوية ومبادئها ونظرياتها، وتطوير مناهج علوم العربية وأساليب تدريسها بما يتناسب مع احتياجات العصر الحديث.