تقويم أمثل للذخيرة اللغوية في اللغة الأجنبية: العربية نموذجا - Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed (Thiruvananthapuram, Kerala, India, 2017)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي إلى تقديم تصور واضح لتقويم المفردات في اللغة العربية بوصفها لغة ثانية أو أجنبية، مسترشداً بثلاثة أسئلة: مانوع المفردات التي يجب إخضاعها للتقويم؟ وماالحجم المناسب لاختبار المفردات؟ ومالطرق الشائعة في اختبار المفردات؟ والهدف من ذلك الخروج بآلية تساعد معلمي العربية في تقويم الذخيرة اللغوية وقد توصل البحث إلى أنَّ أنواع المفردات قد قسّمها علماء الاختبارات إلى مجالات أو ميادين متعددة، ومن أهمها الكلمات كثيرة الشيوع.أما حجم المادة فحددثه أدبيات الاختبار بثلاثين بنداً.وأثبت البحث إحدى عشرة طريقة لتقويم المفردات، ووضح أن الأفضلية والفعالية عند اختيار أي بند منها يتوقف على الهدف من الاختبار. لبنة أساسية