قضايا التعايش بين المسلمين وغيرهم في الواقع الاجتماعي والسياسي المعاصر: دراسة فقهية تأصيلية في ضوء مقاصد الشريعة = The issues of coexistence between Muslims and others in the contemporary social and political reality: a doctrinal study based on Maqasid al-Shari'ah = Isu-isu kewujudan bersama antara orang Islam dan non Muslim dalam realiti sosial dan politik kontemporari: satu kajian fiqh doktrinal berdasarkan Maqasid al-Shari'ah - Artalim Zaim, Muntaha (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
قضايا التعايش بين أتباع الأديان أو ما يصطلح عليه حاليًّا بـ"فقه التعايش" لا يزال جديدًا في الدراسات الفقهية المعاصرة، ومع ذلك فإن التاريخ الإسلامي قد أثبت مدى انشغال الإسلام والمسلمين بـ"الآخر"، وتضمنت الشريعة الإسلامية أصولاً وقواعد للعلاقات والعيش المشترك بين المسلمين وغيرهم، وقد بحث الفقهاء في أحكام العلاقة مع غير المسلمين في كثير من الأبواب الفقهية بدءًا من باب الطهارة إلى أحكام عتق رقبة. وفي هذه الدراسة سيتناول الباحث دور الاجتهاد المقاصدي في معالجة قضايا التعامل مع غير المسلمين في ضوء الواقع السياسي والاجتماعي المعاصر، مستخدمًا المنهج الاستقرائي والتحليلي النقدي من منظور الاجتهاد المقاصدي، وذلك في شقين: شق نظري تأصيلي يقوم فيه الباحث بتوضيح الأساس الفكري لمفهوم التعايش في المنظور الإسلامي من حيث الأصول الكلية والمبادئ العامة التي يقوم عليها ومن حيث القيم العليا التي توجه مساره، وذلك كله في إطار منظومة مقاصد الشريعة، أما الشق الثاني فالسعي لتنزيل ما سيتم تأصيله في الجانب النظري في أبعاده السياسية والاجتماعية لبيان الصور العملية التي يمكن أن يتحقق بها التعايش بين المسلمين وغيرهم وهم يعيشون تحت النظام السياسي والواقع الاجتماعي غير النظام الذي يعيش فيه الفقهاء القدامى. والهدف من هذه الدراسة معرفة الأصول العامة لفقه التعايش بين المسلمين وغيرهم ومعالمه، وضوابطه، ومرتكزاته، ولإثبات صلاحية الشريعة الإسلامية في مواكبة الظروف الراهنة في المجال السياسي والاجتماعي في ظل النظام العالمي الجديد.