حولَ نسبة "الشروط العُمريّة" إلى الخليفة الرّاشد الثاني: نظرات في مواقف العلماء المعاصرين = On the attribution of 'Umar terms" to second rightly-guided Caliph: reflections on the views of contemporary scholars = Tentang nisbat "al-Shurut al-'Umariyyah" terhadap Khalifah kedua: beberapa refleksi terhadap pandangan ulama kontemporari - Artalim Zaim, Muntaha (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2013)
لقد جرت العادة في الكتب الفقهية أن تصف غير المسلمين الذين عاشوا في ظل الخلافة الإسلاميّة بأنهم أهل الذِّمّة. وبعد زوال الخلافة الإسلاميّة، وتفرّق البلدان الإسلاميّة التي كانت تحت سلطتها إلى دول وطنية قطرية ذات نظم سياسية متباينة في توجهاتها وأشكالها مما لم يتعرض لأحكامه الأئمة المؤسسون للمذاهب الفقهية ولا أتباعهم الذين بنوا وفرعوا على أصولهم، أصبح استخدام هذا المصطلح محل نظر من قبل كثير من الباحثين مسلمين وغير مسلمين، نظرًا لما يثيره تطبيقه في العصر الحديث من إشكاليات نظرية وعملية. وفي سياق مناقشة موضوع أهل الذمة اشتهر بين العلماء والباحثين ما يسمّى بـ"الشروط العمرية"، وهي وثيقة منسوبة إلى الخليفة الراشد عمر بن الخطاب قيل إنه أصدرها من أجل إدارة شؤون أهل الذمة وتقييد حركتهم. وتحاول هذه الدراسة أن تلقي الضوءَ على تلك الشروط العمرية من خلال استعراض مواقف الفقهاء المعاصرين من صحتها سندًا ومتنًا، ومقارنة اجتهادات العلماء القدامى الذين اعتمدوا تلك الشروط في تقرير الأحكام الفقهية الخاصّة بأهل الذمة باجتهادات العلماء المعاصرين في قضايا "المواطنة" في العصر الحديث، سعيًا في ذلك إلى بيان ما هو راجحٌ منها حسبَ قوَّة الاستدلال في ضوء مقاصد الشريعة الإسلاميّة.