تطوير معايير إدارة الفعاليات تتوافق مع الشريعة الإسلامية لتلبية متطلبات مؤشرات الشريعة الإسلامية الماليزية = Developing a sustainable 'Muslim friendly' standards of event management in Malaysia = Penyediaan piawaian "Mesra Muslim" di setiap acara di Malaysia - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Zainan Nazri, Nurul Jannah; Jani, Mohd. Shah; Abd. Rahman, Akmal Khuzairy (2017)
لقد أدركت المنظمة الدولية لتوحيد المقاييس أهمية توفير المعايير والمبادئ التوجيهية لإدارة الفعاليات، مما أدى في النهاية إلى إيجاد معيار إدارة الفعاليات أصبح معروفا بـ: ISO 2012 :2012 وهي عبارة عن نظم إدارة استدامة الفعاليات : المتطلبات مع توجيهات استخدامها في عام 2012م المستوحاة أصلا من المعيار البريطاني لإدارة الفعاليات " BS8901" عام 2005. لكن الذي يؤخذ على المعايير المشار إليها سابقا هو عدم مطابقتها مع الشريعة الإسلامية فترُكز هذه المقالة على تطوير المعايير المستدامة لإدارة الفعاليات المطابقة بالشريعة في ماليزيا كونها دولة ذات أغلبية مسلمة. من خلال تطبيق أسلوب تحليل النصوص على الآيات القرآنية والأحاديث النبوية المتعلقة بإدارة الحدث، توصلت الدراسة إلى عدة مبادئ توجيهية هامة والقيم لمعايير لإدارة الفعاليات وهي التوحيد، والوسطية، والاعتدال، والإحسان، والتميز، والإتقان، والجودة وتحقيق مقاصد الشريعة. فجميع هذه العناصر تشكل مفهوما شاملا للإسلام بوصفه الدين وطريقة الحياة التي يسعى إلى ترسيخ الاعتدال والتوازن في كل الأمور، آخذا في الاعتبار اختلاف الديانات والمعتقدات، بما في ذلك من مشاعر غير المسلمين. تشتمل عملية تنظيم هذا الحدث على ثلاث مراحل أساسية؛ وهي: التخطيط، والتنظيم، والرقابة فهي تعتبر أهم الجوانب التي يجب إخضاعها للمبادئ التوجيهية الموضوعة. وتقترح الدراسة نظرة عامة عن معايير إدارة الفعاليات المطابقة بالشريعة الإسلامية التي من شأنها أن تساهم في تحقيق الهدف حتى تكون ماليزيا أحد أهم المراكز في العالم التي تسير على هذه الأسس في إدارة الأحداث.