ديوان "روائح الأزهار من روض الجنان" للوزير جنيد النيجيري - Musa, Umer; Ahmed Hussien, Nasreldin (IIUM Press, 2017)
تعددت حياة الوزير جنيد في جوانب شتى؛ وهو أخذ العلم في المدارس الأهلية، ثم واصل مطالعة الكتب في الفنون المتعددة، وأخذ من الثقافات المحلية بحظ والأجنبية بطرف، وقام بوظائف حكومية عدة، وهو من الشيوخ التقليديين؛ وفي الوقت نفسه عالم ومربي وسياسي، ومتصوف سنّي، تقلدّ القلائد السياسية وأوسمة الشرف، وسافر إلى دول متعددة من البلاد العربية والإفريقية، وأنتجت قريحته العلمية والأدبية انتاجات كثيرة نظماً ونثراً وشعراَ، وهي تربو على ستين موضوعاً؛ وله ديوان شعري قيّم، ويعتبر من أشهرالشعراء النيجيريين، وهو شاعر موهوب،وله ملكات شعرية، وسرعة بديهة، وكان حسن الارتجال؛ حيث يستطيع أن يصف كل ما يشاهده أو يخطر بباله وصفاً دقيقاً، و قد قال أكثر شعره خلال رحلاته؛ حين يصف ما يشاهده، أو يخطر بباله في وقت فراغه. وديوانه مملوء بصور من المعاني مما أهله أن يكون موضوع بحث علمي، ويهدف هذا الكتاب إلى إبراز تلك القيم الفنّيةوتحليلها لإظهار ما لها من الصور الفنية البلاغية الوصفيةفي ديوانه الذي سماه "ديوان القصائد"،وقدركّزنا الكتاب هذا على الجانب الثاني من هذا الديوانلما يظهر فيه من علم المعاني ومباحثه بصور متميّزة، من خبر وأضربه وصوره، وإنشاء وأقسامه وأنواعه، وما يعتري الجمل الإسنادية من فصل ووصل، وتقديم وتأخير، وما يستفاد منهما من المزايا البلاغية، أو ذِكْرٍ أو حَذْفٍ، وما يستفاد منهما ومواضعهما من حيث الجودة والحسن، وكذلك ينظر فيه الكتاب من حيث التعريف وأنواعه، والتنكير وبلاغته، وموضوع كل ما ذكرناه كان في ديوان الوزير جنيد، دراسةً بلاغيةً وصفيةً وتحليليّةً مع الاستشهاد بالنصوص الأخرى بغرض التثبيت، وتقوية للحكم المكشوف في البيت أو الأبيات أو القصيدة. وقد توصلت إلى بعض النتائج؛ منها: أن علم المعاني كان له الحظوة الأولى- في ديوان الوزير- من بين فنون البلاغة الأخرى. كما أكّدنا أيضاً أن الوزير جنيد له ملكة في التعبير، وأسلوب رائع، وخيال بعيد وعميق مما أهّله أن يكون من الشعراء الذين يُشار إليهم بالبنان في نيجيريا.