عبدالله الطيّب والاتجاه الكلاسيكيّ في ديوانه "بانات رامة" - Idris, Musa Said Taha; Ahmed Hussien, Nasreldin (IIUM Press, 2017)
يسعى الكاتب من خلال المنهج الوصفي والتحليلي إلى دراسة موضوع عبد الله الطيّب والاتجاه الكلاسيكي في شعره، متناولاً ديوانه "بانات رامة" بوصفه أنموذجًا للدراسة. قد عُرف عبد الله الطيّب بوصفه أديبًا، وناقدًا قبل أن يكون شاعرًا، أمّا هو فيرى أنّه شاعر في المقام الأوّل، ولقد أخرج عددًا من الدّواوين وصل إلى ستة دواوين، وقد كان الطابع الغالب على هذه الدواوين هو اقتفاء أثر الأقدمين في بناء القصيدة. جميع قصائده جاءت وفقًا لعمود الشّعر العربيّ من التزام بقافيةٍ موحّدةٍ، وأخيلةٍ عربيّةٍ قديمةٍ، وحديث عن الأطلال. ومع ذلك نجد أنّ ألفاظ دواونيه جميعها تتميّز بقوّة الألفاظ ومتانة السّبك، مع اعتماد عبد الله الطيّب على القديم مظهرًا وجوهرًا في أشعاره. ويُعَدُّ ديوان "بانات رامة" من أشهرها، والعنوان نفسه فيه إشارة إلى ارتباط الأديب بالأدب العربي القديم. وقد ضمّ الدّيوان بين دفتيه ستًّا وستين قصيدةً ركّز فيها على أغراض الشّعر العربي. ويؤدّي الاتجاه الكلاسيكي دورًا مُهمًّا في شعر عبد الله الطيّب، فالكلاسيكية هيمذهب أدبيّ قام على احتذاء الآداب القديمة، والخضوع للمبادئ الفنيّة التي اهتدت إليها تلك الآداب، والارتباط بالترّاث الأدبيّ القديم، وعلى ضوء هذه الخصائص رأى الباحث أنْ يعكف على دراسة هذا الدّيوان، ليبيّن إلى أي حدّ ينطبقالاتجاه الكلاسيكي في شعر هذا الأديب، ويقف عند الظاهرة اللُّغويّة التي تميّز بها في أعماله الأدبيّة، مشيرًا إلى آثارها الإيجابيّة في إثراء التراث اللّغويّ العربيّ.