فاعلية اللهجات الملايوية في مستوى الكفاية النطقية للنص العربي: لهجتا ولاية كلنتان وقدح أنموذجين - Hud Eldin, Mohammed Rida Ali; Ali, Asem Shehadeh Saleh; Yeob, Shamsul Jamili (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
فيمكن أن نردّ أسباب وضع النحو العربي إلى بواعث مختلفة، منها الديني ومنها غير الديني، أما البواعث الدينية فترجع إلى الحرص الشديد على أداء نصوص الذكر الحكيم أداء فصيحاً سليماً إلى أبعد حدود السلامة والفصاحة، وخاصةً بعد أن أخذ اللحن يشيع على الألسنة، وكان قد أخذ في الظهور منذ حياة الرسول صلى الله عليه وسلم، فقد رَوَى بعض الرواة أنه سمع رجلاً يلحن في كلامه، فقال: "أرشدوا أخاكم فإنه قد ضلّ"، ورووا أن أحد ولاة عمر بن الخطاب كتب إليه كتابًا به بعض اللحن، فكتب إليه عمر: "أن قَنِّع كاتبك سوطًا"، غير أن اللحن في صدر الإسلام كان لا يزال قليلا بل نادراً. وقد تقف الروايات في الواضع الأول للنحو عند أبي الأسود، غير أنها تعود فتضطرب في السبب الذي جعله يرسمه، فمن قائل إنه سمع قارئًا يقرأ الآية الكريمة: (أن الله برىء من المشركين ورسوله) بكسر اللام في رسوله، فقال: ما ظننت أمر الناس يصل إلى هذا واستأذن زياد بن أبيه وإلى البصرة (45-53ه) وقيل بل استأذن ابنه عبيد الله واليها من بعده (55-64ه) في أن يضع للناس رسم العربية. وقيل: بل رفد على زياد، فقال له: إني أرى العرب قد خالطت الأعاجم وتغيرت ألسنتهم. وقيل: بل إن رجلا لحن أمام زياد أو أمام ابنه عبيد الله، فطلب زياد أو ابنه منه أن يرسم للناس العربية