بناء وحدات دراسية في تعليم اللغة العربية لأغراض مهنية لطلبة التمريض بالكلية الجامعية الإسلامية العالمية بولاية سلانجور - Zain aldin, Ghazali; Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
فإنّ منهج تعليم اللغة لأغراض خاصة يعتمد على المتعلم والتعلم أساسا للعملية التعليمية لخدمة أصحاب التخصصات العلمية أو المهنية، واللغة العربية تعد من إحدى اللغات العالمية المختلفة التي تستحق التطوير ومواكبه كل التطورات في ميادين الحياة. وقد صمم هذا النوع من البرامج التعليمية لتلبية حاجات خاصة لدى الدارسين الراشدين والناضجين الذين لديهم أغراض معينة في تعلم اللغة، حيث يهتم بآراء المتعلمين وحاجاتهم، وتطوير كفاءتهم الاتصالية، وتحليل واقع ظروفهم التعلمية. ويعني هذا أن يؤخذ في الاعتبار حاجات الدارسين عند تصميم المساقات، وتطوير المواد التعليمية، واختيار طرق التدريس. وينقسم منهج اللغة العربية لأغراض خاصة إلى قسمين، الأول، اللغة العربية لأغراض أكاديمية أو علمية، والثاني، اللغة العربية لأغراض مهنية أو وظيفية، ويخدم هذا المساق أصحاب المهن والأعمال الذين يحتاجون إلى اللغة العربية بوصفها وسيلة لأداء واجباتهم الوظيفية أو المهنية، ويدخل في هذا الصنف اللغة العربية للدبلوماسيين ورجال الأعمال ومرشدي السياحة والممرضات وغير ذلك.