أصول تطوير المنهج اللغوي في الجامعات: دراسة تحليلية = The principles of curriculum development in universities: delivering and analysis - Ali, Asem Shehadeh Saleh (Concoultacy Departmet Nigeria Arabic Language Village Ngala, 2017)
يعد تطوير المنهج اللغوي من النشاطات التربوية التي يطلق عليها دراسات المنهج؛ حيث يركز على تحديد المعارف والقيم التي يتعلمها الطلبة في الجامعات والمدارس من أجل تحقيق النواتج التعليمية المقصودة، ويركز أيضا على كيفية التخطيط للتعليم والتعلم وقياس الأنظمة التعليمية وتقويمها. وهذه الدراسة سوف تتناول تصميم المقررات وتطوير المناهج، وتحليل حاجات الدارسين في الجامعات والعوامل السياقية التي ينظر إليها عند تخطيط البرنامج اللغوي والمتعلقة بالمجتمع والمؤسسة التعليمية، وأهدافه وأنواعه، وتطويره، والقضايا التي تختار في تصميم المواد التدريسية وقياس فعالية البرنامج اللغوي المعد عبر تخطيط الغايات ونواتج التعلم، وكذلك تتناول تصميم المقررات وتخطيط الدورات، وأهمية المواد التدريسية وتصميميها، ثم أخيرا أنواع التقويم المستخدمة، ولذلك سوف تبدأ بمقدمة تهيئ لدراسة أصول تطوير المنهج اللغوي، وتتناول بالوصف والتحليل الإجراءات التي تستخدم لتحديد محتوى برنامج دراسي لغوي، وبيان حاجات الدارسين وتحديدها، ثم العوامل السياقية المتبعة عند تخطيط منهج لغوي، والأهداف العامة والخاصة في التدريب وكيف يمكن تطويرها، والعوامل التي يتضمنها اختيار المواد الدراسية وتكيفها وتصميمها، وأخيرا كيفية قياس فعالية البرنامج اللغوي.