نقد نظرية الإمامة الاثني عشريّة عند البرقعي من خلال تفسيره - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Abdul Rasheed, Mohammad Anwar (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
حدد القرآن الكريم أصول الدين كلها، وهي الإيمان بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر، ويخرج عن الملة من أنكر شئياً منها، وليس لأحد أن يضيف أصلاً من عنده مهما كان مرتبه. ولكن نجد أن نظرية الإمامة عند الشيعة إثني عشرية تعد من أصول الدين عندهم وتفصلهم عن غيره من المذاهب بل وهي أرفع من مرتبة النبوة عند بعضهم. لذا تستشهد الإمامية بمجموعة من الآيات القرآن الكريم على أنها تدل على الإمامة المزعومة عندهم. وقد رد على هذه الشبهة جمع غفير من العلماء والمفسرون، من بينهم علامة البرقعي الذي كان له جهود مباركة للرد على شبهات الشيعة الإمامية من خلال تأليفاته وخصوصاً تفسيره للقرآن الكريم. تحاول هذه المقالة دراسة وتحليل طريقة البرقعي للرد على نظرية الإمامة من خلال آيات التي يستدل بها الشيعة لثبوت الإمامة كأصل من أصول الدين. والتي تصل إلى نتيجة أن اصول الدين توقيفة وأن أي زيادة أو نقصان فيه يخالف النقل الصحيح والعقل معا لا تفيد العلم يقيناً.