مصطلحات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Abdullah, Nawal; Chik, Abdul Rahman (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان مفهوم تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وشرح عناصرها المختلفة كأهداف التعليم، ومعلمي اللغة العربية بوصفها لغة ثانية ومتعلميها، وطرق التدريس المختلفة، والتقويم والاختبار، والمناهج المتخصصة في هذا المجال، ومن ثم دراسة القضايا المتعلقة بالمصطلحات العربية، ومعرفة الأسس المنهجية لوضع المصطلحات، حيث سلك الباحثان المنهج التحليلي باستقراء المصطلحات مستعينة بأمهات الكتب من المعاجم القديمة والحديثة، وموسوعات مصطلحات اللغة العربية ومعاجم النحو العربي، والبلاغة العربية، والأدب العربي، التي صممها ذوو الخبرة في تعليم اللغة العربية في الوطن العربي والإسلامي، وقد قام الباحثان بشرح بعض المصطلحات العلمية والتربوية لغةً واصطلاحًا، عبر جمع المصطلحات الخاصة بتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها حسب العناصر الأساسية للتعليم، ومن ثم ترتيبها ترتيبا أبجديًا، وخلص الباحثان إلى بعض النتائج، منها: أن كثرة مصطلحات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها التي تصلح للتحليل، وإعداد معجم خاص بها على أساس الموضوع وليس اعتمادا على جذر الكلمة، وأهمية ترجمة هذه المصطلحات إلى اللغة الإنجليزية لأهميتها.