تصميم وحدات دراسية في اللغة العربية لغير الناطقين بها في ضوء المدخل الاتصالي الثقافي بجامعة حلب - Jamous, Rawya; Chik, Abdul Rahman; Ismail, Yasir (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في المعهد العالي للغات بجامعة حلب لمعرفة حاجاتهم وتصميم وحدات دراسية تلائمهم في ضوء المدخل الاتصالي الثقافي، كما هدفت إلى تحديد الأسس اللازمة لتصميم الوحدات الدراسية، للاستفادة منها في تقديم نماذج تطبيقية من الوحدات للمستويات الدراسية المبتدئ والمتوسط والمتقدم. وتأتي أهمية هذه الدراسة من عدة أمور من أهمها أنها تقدم للمعهد العالي للغات دراسة حول حاجات الدارسين فيه تمهد لإعداد المواد التعليمية المناسبة لهم، كما تأتي أهميتها من أنها مزجت بين المدخلين الاتصالي والثقافي لتصميم وحدات دراسية تجمع بين أسس هذين المدخلين. وقد اتبعت الدراسة لتحقيق أهدافها أسلوب المنهج الكيفي وذلك بتدوين الملاحظات الشخصية للباحثة حول واقع دراسة اللغة العربية للدارسين في المعهد العالي للغات بجامعة حلب، كما أجرت هذه الدراسة مقابلات مع المدرسين في المعهد للتعرف من خلالها على واقع تعليم اللغة العربية وحاجات الدارسين. واتبعت الدراسة أيضاً أسلوب المنهج الكمي من خلال إعداد استبانة تم التعرف من خلالها على حاجات ودوافع الدارسين. وقد نتج عن هذه الدراسة أن معظم الدراسين في المعهد العالي للغات يهتمون بالناحية الاتصالية والثقافية في دراستهم للغة العربية، ويشكل هذا الأمر حافزاً قوياً لديهم للدراسة في سورية. كما نتج عن هذا الكتاب أيضاً تصميم ثلاثة نماذج من الوحدات الدراسية لكل مستوى روعيت فيها حاجات الدارسين بحسب نتائج الملاحظات الشخصية والمقابلات والاستبانة، وطبقت فيها مبادئ المدخل الاتصالي الثقافي، ومختلف الأسس والمبادئ الواردة في هذه الدراسة لتصميم الوحدات الدراسية.