الوقف المؤقت: دراسة تأصيلية فقهية = Temporary endowment: a juristic Ta`sili study - Ab Rahman, Muhamad Firdaus; Amanullah, Muhammad (Universiti Sains Islam Malaysia, 2017)
تفق جمهور الفقهاء على مشروعية الوقف، ولكنهم اختلفوا في صيغة الوقف، هل يقبل تأقيته بمدة معينة أو أنه لا يجوز إلا مؤبدا. تهدف هذه الورقة إلى بحث مفهوم الوقف المؤقت، وآراء الفقهاء القائلين بالتأبيد والقائلين بالتأقيت، ومناقشة الأدلة التي اعتمد عليها كل مذهب، ثم تنظر في مصلحة تطبيقاتها المعاصرة، وكذلك بيان عن تجربة الوقف المؤقت في دولة الكويت. يعتمد الباحثان في هذه الدراسة على منهجين؛ المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي. ومن النتائج المتوقعة من البحث أن الوقف المؤقت يحقق المصلحة للواقف والموقوف عليه والمجتمع في عصرنا الحديث، لأنه يناسب الظروف التي يعيشها الناس، ويناسب فئات الأغنياء في العصور الحديثة، ويلاحظ أن الغنى في معظمه لا يتمثل في العقار، وإنما يتمثل في مصادر أخرى كثيرة تدر الدخل وتكسب الغنى. وتقترح هذه الورقة تشجيع لجنة الإفتاء وهيئات الأوقاف على ألا تقيد بالمذهب المعين فحسب في استنباط الحكم الشرعي خصوصا في مجال الوقف.