قضية الوطن في ديوان "التجوال في الموانئ البعيدة" لعارف خضيري وديوان "دامي دالم سنتوهن" لشكري زين دراسة تحليلية مقارنة - Ahmad H.Osman, Rahmah; Abdullah, Rafidah (2017)
المقالة بين قضية الوطن في الديوانين؛ ديوان "التجوال في الموانئ البعيدة" للشاعر المصري عارف خضيري، وديوان "دامي دالم سنتوهن" للشاعر الملايوي البروناوي شكري زين, وقد اختير الشاعرين لدراستهما دراسة مقارنة لأن لعارف خضيري خبرة ثقافية واسعة في بلاد الملايو من مثل بروناي دار السلام وماليزيا, وكتب هذا الديوان الشعري وهو أستاذ مشارك في جامعة بروناي دار السلام؛ لذا سنرى مدى تأثره بالبيئة الملايوية في عمله الشعري, أما شكري زين فيُعدُّ رائد الشعر الإسلامي الحديث في بروناي دار السلام، وله ثقافة لغوية عربية إذ تخرج من جامعة الأزهر, ومن ثم هناك علاقة وثيقة بين الشاعرين المذكورين, وقد اعتمدنا في هذه المقارنة على المنهج الوصفي التحليلي المقارن، ففي البداية توضيح قضية الوطن في الشعر العربي والملايوي، ثم التعريف بالشاعرين وديوانيهما, ثم تحليل قضية الوطن عند الشاعرين، وإبراز التشابه والاختلاف في مناقشتهما قضية الوطن, والنتيجة أن التشابه بين الشاعرين في عدة أمور, منها: سهولة اللغة المستخدمة، واستخدام الرموز والصور البلاغية، وبعض الأماكن التي كتب فيها الشاعران قصائدهما, أما الاختلاف فنراه في أغراض القصائد، واستخدام اللغة الفصيحة، وعدد المقاطع والسطور القصائد.