العنف الأسري وحلوله بين مقاصد الشريعة الإسلامية والقانون الماليزي = Domestic violence and its remedies in the light of Maqaṣid al-Sharīʿah and Malaysian law - Arif, Arif Ali; ., Noor Azura; Zakaria, Mohamad Sabri (Universiti Sultan Azlan Shah, 2017)
يتناول هذا البحث ظاهرة أسرية تتمثل في العنف الأسري وعلاجه في ضوء القانون الماليزي ومقاصد الشريعة الإسلامية. ويثير أيضًا مدى واقعية نصوص القانون الماليزي، وفاعليتها وإسهامها في تحقيق الغرض المنشود. كما حاول هذا البحث إثارة بعض التساؤلات المنهجية نجملها في ما يأتي: ما مفهوم العنف الأسري؟ وما حقيقته في المجتمع الماليزي؟ وكيف عالج القانون الماليزي هذه الظاهرة؟ ما مدى توافق القانون مع مقاصد الشريعة الإسلامية في معالجة تلك الظاهرة؟. هذه أسئلة يحاول هذا البحث الإجابة عنها، وقد استخدم الباحث في هذا الصدد منهجًا استقرائيًّا لجمع المادة العلمية، وآخر تحليليًّا لفهم أبعاد هذه الظاهرة وأسبابها وطرق معالجتها. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة بأنَّ مقاصد الشريعة الإسلامية لمعالجة العنف الأسري أكثر واقعية من استراتيجية القانون، وقد خالف القانونُ مقاصد الشريعةَ في تجريم جميع أنواع الإيذاء ضدّ أفراد الأسرة ولو كانت بغرض التقويم والإصلاح؛ في حين أنَّ الشريعة الإسلامية وضعت له ضوابطَ معينةٍ في ضوء مقاصدها، دون تجريمه ومنعه نهائيًا. لذلك اقترح البحث تعديل القانون على وجه يوافق مقاصد الشريعة في معالجة العنف، بجانب مناهضة العنف الأسري عن طريق مناهج التربية والتعليم بدلًا من الاعتماد الكامل على الحلول القانونية.