موقف النقاش من الإسرائيليات في تفسيره شفاء الصدور Al-Naqqash’s position in relation to Israelite sources in his Tafsir Shifa’ al-Sudur - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (IIUM press, 2017)
تفسير شفاء الصدور، لأبي بكر محمد بن الحسن النقاش 351ه. موسوعة علمية حوى تفسيراً بالمأثور وبالرأي متعدد الألوان، ومنها تفسيره بالإسرائيليات، وقد عرفت فيه بالإسرائيليات، وأهميتها في التفسير، ونشأتها ومواقف العلماء منها، ولاسيما مواقف الصحابة منها، وأقسامها الثلاثة: ما وافق شرعنا الحنيف، ثم ما خالفه، ثم المسكوت عنها، وضربت لذلك أمثلة مما ورد عند النقاش وقارنتها بما ورد في كتب المسلمين عنها القدامى والمعاصرين، وكتب النصارى مثل الأناجيل الأربعة وإنجيل برنابا وإنجيل لوقا وكتاب مورمون وكتب اليهود كالتلمود والمشنى والتوراة السامرية والزبور ومزامير داود والكتاب المقدس لموريس بوكاي، كما اطلعت على مواقع إلكترونية عن الكتب المقدسة وشروحها وتعليقات علماء اللاهوت عندهم، لتكون حجة عليهم من كتبهم، وكان هذا من الجديد في هذا البحث الذي لم أسبق إليه بهذه المقارنة فيما أعلم لأن الدراسات السابقة التي اطلعت عليها كانت تعتمد على ما ورد في كتب المسلمين دون غيرهم، وأنهيت البحث بمقارنة ما ورد عن اليهود من تفسير ألم البقرة وعلاقتها بمدة ملك الرسول r لاعتمادهم على حساب الجُمّل، وبينت خطأهم في ذلك. الكلمات المفتاحية: منهج، النقاش، الإسرائيليات، التفسير.