ترجمة حروف الجرّ في القرآن الكريم: مقارنة بين ترجمتي بيكتال ومجمع الملك فهد = Translation of Prepositions (Ḥurūf Jarr) in the Qur’an: a comparative analysis of the translations of Pickthall and those by King Fahd Complex = Terjemahan Preposisi (Ḥurūf Jarr) dalam al-Qur'an: satu analisis perbandingan antara terjemahan Pickthall dan Kompleks Raja Fahd - Haji Ibrahim, Majdi; Jameel, Ihsan Ali (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبع عمليّة ترجمة حروف الجرّ في القرآن الكريم إلى اللغة الإنجليزيّة من أجل الوقوف على دور معنى حرف الجرّ في أداء المعنى، وما لهذا المعنى من أهمّيّة في اختيار الحرف الدقيق عند ترجمته؛ وذلك من خلال إجراء مقارنة بين ترجمتين اثنتين لأهم ترجمات معاني القرآن الكريم المعتمدة إلى اللغة الإنجليزية، الأولى لمرمدوك بكتال، والثانية لمجمع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد. وقد اعتمدت الدراسة في ذلك على المنهجين الاستقرائي والتحليلي؛ إذ بدأت الدراسة بتوضيح مفهوم حرف الجرّ، ثم انتقلت إلى مناقشة وتحليل الطرق والأساليب التي اتّبعتها كلّ ترجمة، وتوصلت الدراسة إلى أن إشكالية ترجمة حروف الجر تتلخص في عدم وجود مكافئات لغويّة ثابتة لها، فليس هناك آليّة ثابتة في استبدال حرف جرّ بآخر عند القيام بعمليّة الترجمة، فكل حرف من حروف الجرّ يكتسب دلالات معجميّة ونحويّة متنوعة يحدّدها السياق اللغويّ.