منهج الشيخ عبدالرحمن الدوسري في مواجهة الماسونية - Badi, Jamal Ahmed Bashier (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
للشيخ عبدالرحمن الدوسري مكانة علمية مرموقة بين معاصريه، وجهود دعوية متنوعة، وجهاد علمي بارز في التصدي للتيارات الفكرية المنحرفة، وقد خلّف وراءه ثروة علمية موسوعية تتجلى في تفسيره (صفوة الآثار والمفاهيم من تفسير القرآن العظيم)، وهي غنية بالتوجيهات التربوية، والردود العلمية، والتأصيلات الشرعية التي يربط فيها بين الآيات القرآنية والحياة المعيشية، فتمتزج حياة المسلم بالقرآن وتنطلق شخصيته الإسلامية المتحررة. ومن أبرز الموضوعات التي أولاها الشيخ عناية، وصرف فيها وقته وجهده، مواجهة الماسونية اليهودية، وفضح مخططاتها، فانطلق في هذه المواجهة من الاستمساك بالعقيدة الإسلامية، وحمل راية القرآن، واستلهام هدايته، والاستغناء به، وحصر التلقي عليه، فاتضحت بذلك الرؤية، وكُشفت خبايا الأمور، ووضع العلاج للأمراض الحسية والمعنوية التي تنشرها الأفعى الخبيثة: الماسونية، قائدة شياطين الإنس، فعدّد وسائلها، ورسم السبل لمواجهتها، من خلال استراتيجيات إيمانية مرتكزة على تحقيق العبودية لله رب العالمين، بالسير على الصراط المستقيم، وتحرير النفس البشرية من سائر أنواع الرق المعنوي الذي تعيشه ولا تستنكره. يتتبع هذا الكتاب المواطن التي تناول فيها الشيخ مخططات الماسونية في إقصاء الإسلام عن ريادته وقيادته في توجيه سلوك المسلمين وإرشادهم إلى الصراط المستقيم، واستبداله بالأيديولوجيات المنحرفة، والأفكار الضالة، والمذاهب الهدامة، وترويجها بين المسلمين لتنطلي عليهم فيفرطوا في دينهم الحق، ويسقطوا في هزيمة نفسية هي أخطر من الهزيمة العسكرية. كما يستشرف الكتاب معالم منهج الشيخ الدوسري في تلك الحرب التي خاض غمارها ليتصدى للانحرافات الفكرية بترغيب المسلمين في دينهم وجعله مصدر اعتزاز وفخر لا يفرطون فيه، وبيان هدايته وقيمه التربوية السامقة، مع تحليل أسس ذلك المنهج الرباني ليقف سدا منيعا إزاء تلك التحديات في أشكالها المختلفة.