الإبداع القرآني في كشف أساليب اليهود السياسية في تزييف الوعي والتلاعب بالعقول = The Qur’anic creativity in revealing Jewish political methods of falsifying consciousness and manipulating minds = Kreativiti al-Quran dalam mendedahkan kaedah Yahudi dalam memalsukan kesedaran dan memanipulasi fikiran - Zaroum, AbdulHamid Mohamed Ali; Abdel Salam, El Fatih Abdullahi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
على مدار التاريخ الإنساني، ارتبط اسم اليهود بالفتن والاضطرابات، وظلت سمة الدسائس والمكائد، وحب السيطرة ملازمة لهم في حلهم وترحالهم حتى يومنا هذا، ولا تتورع قياداتهم السياسية والفكرية أن تبوح بذلك جهرا بين الفينة والأخرى من خلال وسائل الإعلام المقروءة والمكتوبة والمسموعة والمرئية، ومن خلال الكتابات والمنشورات التي تؤصل لفكرة "شعب الله المختار" وفي سبيل تحقيق هذه الفكرة، استخدموا ومايزالون كل الوسائل المشروعة والممنوعة. وقد أبدع القرآن الكريم في عرض حقيقة التضليل الإعلامي الذي كان يقوم به اليهود لاسيما في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وفترة احتكاك بني قريظة وبني النضير وبني قينقاع بالمسلمين في المدينة احتكاكا مباشرا. هذه الدراسة تلقي الضوء على الإبداع القرآني في كشف الحيل والأساليب السياسية التي مارسها اليهود في محاولاتهم المستميتة في تزييف الوعي والتلاعب بالعقول. للوصول إلى النتائج التي ينشد الباحث تحقيقها، تم في هذا الدراسة المقتضبة استخدام المنهجين التحليلي، والتاريخي الاستردادي. ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة أن القرآن المجيد كشف الأدوار التخريبية التي يلعبها اليهود، ومواقفهم المخزية، والحرب النفسية التي كانوا يمارسونها ضدّ الرسول ودعوته من خلال إثارة الشكوك، ونشر الشائعات، وحرب الجدل العقيم، والأسئلة التعجيزية، وعرضها بأسلوب تجلى فيه الإبداع والإثارة والتشويق.