إبدال الحروف في اللهجة الحجازية الحضرية - Hasan, Yaakob; Haji Ibrahim, Majdi (Kolej Universiti Islam Antarabangsa Selangor, 2017)
مما لا شك فيه أنّ لكل لغة لهجاتها، ولكل لهجة صفاتها التي تتميز بها عن أخواتها الأخرى، و تكاد تنحصر أهم صفات كل لهجة في أصواتها وطبيعتها وكيفية صدورها، فالذي يفرق بين لهجة وأخرى بعض الاختلاف الصوتي في غالب الأحيان. واللهجة الحجازية الحضرية ليست بدعا عن هذه القاعدة العالمية. ويقول الدكتور سلمان بن سالم :"من أهمّ التغيّرات التي طرأت على اللغة التغيير في حروفها – أي أصواتها - إذ إنّ التغيير يؤدي إلى إنقسام اللغة إلى لهجات ثمّ تتطور هذه اللهجات حتى تصبح لغات، وأهم تغيير يحصل لحروف اللغة هو الإبدال، إذ إنني رأيت أن معظم اللهجات والتغيرات التي تصيب اللغة ترجع إلى الإبدال الحاصل في حروفها أي أصواتها" (السحيمي، 1995: ص8). ومن هذا المنطلق، يتسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن وجوه إبدال الحروف في اللهجة الحجازية الحضرية، وليس الهدف من هذه الدراسة الدعوة للعامية وهجر العربية الفصيحة، أو تقديم دراسة اللهجات العربية على حساب العربية الفصحى، وإنما الغرض منها الكشف عن الظواهر اللغوية في اللهجة الحجازية العربية وربطها بالعربية الفصيحة من خلال الكشف عن مواطن الإبدال الحاصل في حروفها وأصواتها.