تصميم معجم مصطلحات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Abdullah, Nawal; Haji Ibrahim, Majdi (KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى بيان أهمية استحداث معجم متخصص يجمع بين طياته جميع مصطلحات مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها خاصة بعد توسع هذا المجال المعرفي الحيوي وتعدد مصطلحاته وتنوعه. وقد تناولت الدراسة بعض القضايا المتعلقة بالمصطلحات العربية، منها: إشكالية وضع المصطلحات في اللغة العربية للناطقين بغيرها، وإشكالية فهم المصطلح لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بغيرها، بيان الأسس المنهجية لوضع المصطلحات. وقد قدمت الدراسة نموذجين لمصطلحات المعجم المقترح، هما: (تعليم) و(تقويم) وذلك من خلال شرح بعض المصطلحات العلمية والتربوية لغةً واصطلاحًا، جمع المصطلحات الخاصة بالنموذجين وشرحها من منظور المجال المعرفي لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.