موقف الطلبة من تعلم مادة اللغة العربية_دراسة حالة طلبة المعهد الإسلامي هولو لانجت بولاية سلانجور - Kama, Nonglaksana; Saiful Baharum, Azlan (2011)
تهدف الدراسة إلى معرفة موقف الطلبة في المعهد الإسلامي هولو لانجت تجاه تعلُّم مادة اللغة العربية وفق المنهج المتكامل للمدارس الثانوية (KBSM) بماليزيا والمنهج المقتبس من المعاهد الأزهرية بمصر (SMA). شارك في هذه الدراسة الميدانية 142 طالبا وطالبة من السنة الأولى إلى السنة الخامسة، وقد تم اختيار عينة عشوائية -حوالي 30 طالبا وطالبة من كل سنة دراسية- لغرض توازن العدد بين السنوات الدراسية الخمسة. اعتمدت الدراسة على استبانة من 25 بندًا تم تحليلها في برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS FOR WINDOWS 11.5 واعتُمد في قراءة المتوسطات لتحديد مستوى موقف الطلبة بشكل عام على معيار رابيكا أكسفورد SILL 5.1 ، كما اعتمدت كذلك على أسلوب التحليل الإحصائي المسمى بالانحدار الخطي Regression لمعرفة العلاقة التي تربط بين موقف الطلبة والمتغيرات: الجنس والسنة الدراسية ومرتبة الفصول والسكن الداخلي. خرجت الدراسة بنتائج تفيد أن موقف الطلبة من مادة اللغة العربية يميل إلى المستوى العالي في محور النظر اللغوي، وإلى المستوى المتوسط في محورَي الأداء التحصيلي والتطوير اللغوي، وإلى المستوى العالي في محور عملية التعلم وبيئته. وأن هذا الموقف يتأثر تأثُّرا مباشرًا بالجنس والسنة الدراسية ومرتبة الفصول وبلا أي تأثر واضح بالسكن الداخلي.