التأثر بالحرف العربي عند المسلمين بين الأمس واليوم - Kama, Nonglaksana (دار التجديد للطباعة والنشر والترجمة, 2007)
كان الحرف العربي حبيس الجزيرة العربية، ومنعزل حضارياً، إلى أن بعث الله تعالى النبي الأمي صلى الله عليه وسلم إلى الناس جميعاً بشيراً ونذيراً، وأنزل عليه الكتاب الذي يهدي إلى النور والحق والذي ينطق بلغة العرب وبلسانهم، متحدياً فصاحتهم وبلاغتهم، معجزة محمد صلى الله عليه وسلم إلى أن تقوم الساعة، ويرث الله الأرض وما عليها ولا يبقى إلا وجهه تعالى. فصارت اللغة العربية هي لغة القرآن الكريم، على كل مسلم أن يتعلمها ليقرأ كتاب الله، ويفهم ما جاء فيه من أوامر ونواه. وبانتشار الإسلام في كل بقعة من بقاع العالم انتشرت اللغة العربية، وبالتالي انتشر الحرف العربي كذلك، ورحل وانتقل في هذه البلدان التي قد اتخذت من هذه الحروف العربية رموزاً تعبِّر عن لغتها وتكتبُ بها تراث شعبها، وتاريخ بلادها. إلى هذا الحد بلغ سلطان الحرف العربي وتأثيره في البلاد التي وصل إليها الإسلام، وفي هذا دليل قوي على قوة هذه الحروف، وقدرتها على إيفاء ما تحتاجه لغة تلك البلاد، وحضارتها. وهذا البحث استقرائي يتبع طبيعة التأثر بالحرف العربي عند المسلمين في عصر النهضة التكنولوجية العصرية التي يعيشها المسلمون اليوم، وأثر ذلك في ثقافتهم الدينية وهويتهم الإسلامية.