مقاربات في الألسنية والتعليم والأدب، أبحاث محكمة لمؤتمر اللغة العربية وتحدياتها في القرن الحادي والعشرين = Muqarabaat fi al-Alsuniyyah wa al-Ta'lim wa al-Adab, Abhath Muhakkamah limu'tamar al-Lughah al-'Arabiyyah wa Tahaddiyyatiha fi al-Qarn al-Hadi wa al-'Ishrin - Ali, Asem Shehadeh Saleh (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge & Human Sciences, IIUM, & Darul Syakir Enterprise, 2017)
يبحث هذا الكتاب في موضوعات شتى، فبدأ بالألسنية والتعليم وأخيراً الأدب، فكتاب الألسنية تطرق إلى مناهج كتب التراث العربي القديم، وأثر القدامى النحويين في الدرس النحوي المعاصر، والدراسات النحوية الصرفية، وتشعب الدراسات النحوية، وإسهام علماء الفقه الإسلامي في الدلالة، وفي دراسة السياق والدلالة تنوعت البحوث في الدراسة التحليلية في موضوعات إنسانية متنوعة، مثلا في الوسطية في القرآن الكريم، وتأويلية المعنى، والدلالة والمقاصد الشرعية، واثر السياق القرآني في فهم الخطاب الوسطي؛ أما في موضوع الحداثة فقد تناول الكتاب النصية وتطبيقاتها في تحليل الرسائل النصية، وتطبيق آلية النصية والتداولية في تحليل الخطاب الديني، وفي دراسة الفكر العربي الإسلامي والفكر اليوناني. في المحور الثاني التعليم تنوعت الموضوعات من حيث: استخدام التدريس التبادلي بهدف تنمية مهارات ما وراء المعرفة في القراءة للناطقين، ومنهج مقترح لتعليم جمع التّكسير لدارسي العربيّة النّاطقين، ومعوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في تعليم اللغات الأجنبية، والتقنيات الحديثة في تعليم اللغة، ومنهج تعليم اللغة العربية للتلاميذ ذوي صعوبات تعلم القراءة، وتعليم الشعر الجاهلي لمتعلمي اللغة العربية المتقدمين من غير العرب باستخدام تطبيق "ديوان الشعر الإلكتروني"..، والأساليب المعاصرة في تدريس الأدب العربي للناطقين بغير العربية، والعناصر الثقافية، وبناء معايير تقويم للتطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية، وتوظيف تقنية الواقع المعزز في تعلم اللغة ، وتصميم معجم مصطلحات تعليم اللغة العربية للناطقين، وحاجة المجتمع غير العربي إلى تعليم اللغة العربية. أما في مجال الأدب فيبحث الكتاب في تاريخ التراث العربي الأدبي النثري على امتداد تاريخ الأدب، وإسهاماته في الدراسات الأدبية وتحدياته. ويتضمن العناصر الثقافية في الدراسات الأدبيّة وتحدياتها، واستخدام التقنيات الحديثة في فهم واستيعاب الأدب العربي على امتداد العصور وتنوعها وتحدياتها. ويشير إلى آراء الباحثين العرب الذين اتخذوا موقفاً سلبياً من التراث الأدبي القديم، ومن الأدباء والنقّاد، والبلاغيين الذي مدحوا التراث الأدبي بإنتاجه وعطائه ونظراته الثاقبة في قضايا الأدب والنقد والبلاغة. ويبحث الكتاب في الكتابات النقدية الخاصة التي تستهدف اتجاهات ومدارس التراث العربي. وتبرز الدراسات الأدبية الموقف من التفسير في النقد الأدبي، والاهتمام بالنقد الأدبي بفكرة العلاقة بين الكل والأجزاء في فهم النص الأدبي، وتفسير نظريات البلاغة والنقد في النص الأدبي، وعلاقته بالأسلوب.