دور الخرائط الدلالية في تنمية مهارات فن الاستذكار في حفظ المفردات والنصوص للناطقين بغير اللغة العربية - Siddiq Ahmad, Alsiddiq Muhammad; Md Ghalib, Mohd. Feham; Abu Bakar, Radhwa (Universiti Sultan Zainal Abidin (UNiSZA), 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور استراتيجية الخرائط الدلالية في تنمية مهارات الاستذكار لدى متعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، ويتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي في الورقة الحالية لتحقيق عدة أهداف منها: التعريف بالاستراتيجية المعنية، وأسسها، ومميزاتها، وأنواعها، ودور المعلم والمتعلم فيها، وخطوات استخداماتها، مع تسليط الضوء على دور استخدامها في تيسير الاستذكار للطالب الجامعي في مادة اللغة العربية كلغة ثانية، مع ضرب الأمثلة لهذا الدور لاستراتيجية الخرائط الدلالية في تذكر المفردات العربية والنصوص من القرآن والسنة والدروس المقررة، مع التطرق لبعض النظريات التربوية والسيكولوجية التي تؤكد الدور الخطير للخرائط الذهنية أو الدلالية في تنمية مهارات التذكر والحفظ للطلبة. وفي ختام الدراسة ذكر الاستنتاجات والملاحظات التي خرج بها الباحث، لتتيح مجالاً للبحث والدراسة بأدوات ومنهجية أعمق لتأكيد دور استراتيجية الخرائط الدلالية بصورة خاصة، واستراتيجيات العلم النشط بصورة عامة في تنمية فن الاستذكار للمفردات والنصوص العربية للطالب الجامعي الناطق بلغات أخرى.