أهمية المدونات الناصية في تعليم اللغة العربية وتعلمها: قائمة الأفعال الشائعة نموزجا - Abdul Rashid, Khadijah Khalilah; Hassan, Haslina; Md Ghalib, Mohd. Feham (Universiti Sultan Zainal Abidin (UNiSZA), 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن إسهامات المدونات النصية في الدراسات اللغوية وبيان دورها في تعليم اللغة العربية وتعلمها. وستقوم هذه الدراسة بتحليل المدونتين النصيتين في ماليزيا وهما: مدونة الكتب العربية المقررة والمدونات النصية العربية للجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا؛ تتمثل مدونة الكتب المقررة في الكتب المقررة لمادة اللغة العربية بالمدارس الثانوية بماليزيا ابتداء من السنة الأولى حتى السنة الخامسة، أما ثانيهما فتحتوي على النصوص الأكاديمية العربية مثل الأطروحات الجامعية، وأوراق المؤتمرات والمقالات في المجلات المحكمة. وستنتج عن هذه الدراسة قائمة الكلمات والكشافات السياقية بناء على كلتا المدونتين سعيا وراء الكشف عن الكلمات الشائعة ووجوه استخدامها في السياقات المختلفة. وأوضحت الدراسة أنه لا يمكن الاستغناء عن المدونات النصية لمن لديه اهتمام في تطوير اللغة ومن بينهم متعلموها ومعلموها ومؤلفو الكتب المقررة وكتب التمارين للغة العربية والمعاجم حيث تعتبر قائمة الكلمات مرجعا أساسيا مهما في الدراسات اللغوية وبالأخص في تعليم اللغة وتعلمها.