المؤتمر العالمي السادس للغة العربية وآدابها: اللغة العربية وتحديابها في القرن الحادي والعشرين , جزء 2 - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Darul Syakir Enterpris, 2017)
يبحث الكتاب في تاريخ التراث العربي الأدبي النثري على امتداد تاريخ الأدب، وإسهاماته في الدراسات الأدبية، وتحدياته. ويتضمن العناصر الثقافية في الدراسات الأدبيّة وتحدياتها، واستخدام التقنيات الحديثة في فهم واستيعاب الأدب العربي على امتداد العصور وتنوعها وتحدياتها. ويشير إلى آراء الباحثين العرب الذين اتخذوا موقفاً سلبياً من التراث الأدبي القديم، ومن الأدباء والنقّاد، والبلاغيين الذي مدحوا التراث الأدبي بإنتاجه وعطائه ونظراته الثاقبة في قضايا الأدب والنقد والبلاغة. ومفهوم المقاربات في الأدبيات قصد بها إبستمولوجيا الدراسات الأدبية (الدراسة النقدية للعلوم) التي تتناول الكتابات الأدبيّة والبلاغيّة والنقدية عموماً دون تمييز بين نماذجها واتجاهاتها؛ والكتابات النقدية الخاصة التي تستهدف اتجاهات ومدارس التراث العربي. وفي مجال المقاربة في الأدبيات تنحو منحى اللسانيات؛ بإبراز الموقف من التفسير في النقد الأدبي، والاهتمام بالنقد الأدبي بفكرة العلاقة بين الكل والأجزاء في فهم النص الأدبي، وتفسير نظريات البلاغة والنقد في النص الأدبي، وعلاقته بالأسلوب. هذه الجهود التي قدمها الباحثون في هذا المؤتمر تعبر عن محاور المؤتمر الرئيسة وهدفه العام الذي يبحث في الموقف من التراث والمعاصرة في ضوء الدراسات الأدبية، وهي محاولات ترنو إلى ثقب جدار المعرفة، والسير قدما نحو التطوير ودراسة العربية لغة القرآن الكريم، وبيان موقف الباحثين منها في المستويات الأدبيّة المختلفة، عبر استخدام التقنية الحديثة وتطبيقاتها، واستنكاه الفكر التراثي الأدبي، والتوجهات الحديثة في تدريس الأدب العربي بكل فروعه وفنونه. نماذجها واتجاهاتها؛ والكتابات النقدية الخاصة التي تستهدف اتجاهات ومدارس التراث العربي. وفي مجال المقاربة في الأدبيات تنحو منحى اللسانيات؛ بإبراز الموقف من التفسير في النقد الأدبي، والاهتمام بالنقد الأدبي بفكرة العلاقة بين الكل والأجزاء في فهم النص الأدبي، وتفسير نظريات البلاغة والنقد في النص الأدبي، وعلاقته بالأسلوب. هذه الجهود التي قدمها الباحثون في هذا المؤتمر تعبر عن محاور المؤتمر الرئيسة وهدفه العام الذي يبحث في الموقف من التراث والمعاصرة في ضوء الدراسات الأدبية، وهي محاولات ترنو إلى ثقب جدار المعرفة، والسير قدما نحو التطوير ودراسة العربية لغة القرآن الكريم، وبيان موقف الباحثين منها في المستويات الأدبيّة المختلفة، عبر استخدام التقنية الحديثة وتطبيقاتها، واستنكاه الفكر التراثي الأدبي، والتوجهات الحديثة في تدريس الأدب العربي بكل فروعه وفنونه.