توظيف تقنية الواقع المعزز في تعلم اللغة العربية - Md Ghalib, Mohd. Feham; Sahrir, Muhammad Sabri; Nordin, Fitri Nurul’Ais (Darul Syakir Enterpris, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة كيفية توظيف تقنية الواقع المعزّز (Augmented Reality) في تعلم اللغة العربية وموضوعات اللغة العربية ومهاراتها التى يمكن أن يتعلمها الطلاب باستخدام التقنية. تأتي أهمية هذه الدراسة من عدة أمور من أهمها أنها تقدم دراسات سابقة التى طبقت هذه التقنية في تعلم اللغة، كما تأتي أهميتها من أنها تعطي التفاصيل عن كيفية توظيف تقنية الواقع المعزّز في تعلم اللغة العربية مع بيان قائمة من موضوعات اللغة العربية ومهاراتها التى يمكن أن يتعلمها الطلاب باستخدام التقنية. وقد اتبعت الدراسة لتحقيق أهدافها أسلوب المنهج الوصفي عن طريق مراجعة المستندات والوثائق العلميّة المطبوعة بالجامعة، بالإضافة إلى الاستفادة من الأبحاث والكتب والمجلات العلميّة، كما اتبعت المنهج التطويري حيث قام الباحثون بتصميم الوحدة وفق النموذج العالمي (ADDIE Model). وقد توصل هذا البحث في نهاية الدراسة إلى نتائج عديدة، ومن أهمها: تتميّز تقنية الواقع المعزز عند توظيفها في تعلم اللغة العربية بأنها تؤثر الطلاب تأثيرًا إجابيًا، وتعوّض قلة الموارد في التعليم وتقليل تكلفة المعلم. كما أن لها خصائص عديدة لما فيها من الفيديوهات والأشكال ثلاثية الأبعاد والأصوات المسجلة والبيانات المصاحبة.