بناء معايير تقويم للتطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية - Jusoh, Muhammad Salahudin; Md Ghalib, Mohd. Feham; Abu Bakar, Radhwa (Darul Syakir Enterpris, 2017)
تتعرض الدراسة لمعرفة المعايير التقويم للتطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية وأهميتها في مجال تعليم اللغة العرية وتعلمها. وتهدف هذه الدراسة إلى تيسير تعلم اللغة العربية للطلبة في هذا العصر من خلال بناء نظام موحد للتطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية. ويرغب الباحث في إجراء هذه الدراسة للتعرف على أهم المعايير التي يجب أن يراعيها المستخدمين أثناء اختار التطبيقات التعليمية المتوافرة في الأسواق، حيث إن عدم مراعاة هذه المعايير سيؤدي إلى النقص في استخدام هذه التطبيقات. وفي هذه الدراسة اختار الباحث المنهج الوصفي والتحليلي بوصفها مناهج مناسبة لدراسة عن المعايير التقويم المناسبة للتطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية للحصول على النتائج المرجوة. لذلك، قام الباحث بتحليل عدة معايير مختارة يراها مهمة ومرتبطة بهذه الدراسة، وذلك باستخدام طريقة فازي دلفي (Fuzzy Delphi) الخاصة بإعداد الاستبانة بوصفها أداة البحث التي تهدف إلى تحليل آراء الخبراء حول معايير التطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية، ومن ثم بناء معايير صالحة لتقويم التطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية في آخر الدراسة. وتمر هذه الدراسة بثلاثة مراحل في تحليل البيانات؛ المرحلة الأولى هي تحليل آراء الخبراء لكل معيار مقترح ومعرفة مدى القبول أو الرفض لذلك المعيار باستخدام مقياس فازي (Fuzzy Scale). وفي المرحلة الثانية، سيقوم الباحث بتحليل آراء الخبراء مرة ثانية، وذلك فيما يتعلق بالمعايير التي قد تم تحليلها وتعديلها في المرحلة الأولى وطلب من المشاركين التغيير عند الضرورة. أما المرحلة الثالثة، سيقوم الباحث بتأكيد المعايير التي قد تم تحقيقها في المرحلة الثانية، وهي المعايير النهائية صالحة لتقويم التطبيقات التعليمية العربية عبر الهواتف الذكية.