استخدام التدريس التبادلي بهدف تنمية مهارات ما وراء المعرفة في القراءة للناطقين بغير اللغة العربية - Mohd Feham, Mohd Ghalib; Abu Bakar, Radhwa; Siddiq Ahmad, Alsiddiq Muhammad (Darul Syakir Enterpris, 2017)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى الكشف عن واحدة من أهم استراتيجيات التعلم النشط (Active Learning)، وتهدف إلى تنمية مهارات ما وراء المعرفة وجعل المتعلم نشط في العملية التعليمية إدراكيا (Cognitively Active) وليس سلوكيا (Behaviorally Active) كما يقترح (ماير). والكشف عن مساهمة الاستراتيجية في تنمية مهارات ما وراء المعرفة لفهم النصوص القرائية خاصة الطويلة منها لطلبة اللغة العربية الناطقين بغيرها (المستوى المتقدم)، وتعريف مفهومها والكشف عن أسسها وايجابياتها وسلبياتها والاستراتيجيات الفرعية تبعها، وذكر بعض الدراسات السابقة التي بينت نتائج استخدام هذه الاستراتيجية في تنمية مهارات فهم المقروء للطلبة المستهدفين. وكذلك كشف دور المعلم في تنفيذ خطوات الاستراتيجية واستخدامها لتنفيذ الأهداف العامة والخاصة للدرس المعني، مع عرض درس نموذجي يستخدم فيه استراتيجية التدريس التبادلي في تطبيقه داخل الفصل. وسيتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف هذه الورقة العلمية. وسيتبع الباحث المنهج الوصفي لتحقيق أهداف هذه الورقة العلمية.