نحو تقويمٍ أمثل للذّخيرة اللّغويّة في اللّغة الثانية أو الأجنبيّة: العربيّة نموذجاً = Towards an optimal assessment of language ammunition in the second or foreign language: Arabic as a model - Hassan, Fekri Abidin; Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed (2017)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي إلى تقديم تصور واضح لتقويم المفردات في اللغة العربية بوصفها لغة ثانية أو أجنبية، مسترشداً بثلاثة أسئلة: ما نوع المفردات التي يجب إخضاعها للتقويم؟ وما الحجم المناسب لاختبار المفردات؟ وما الطرق الشائعة في اختبار المفردات؟ والهدف من ذلك الخروج بآلية تساعد معلمي العربية في تقويم الذخيرة اللغوية. وقد توصل البحث إلى أنَّ أنواع المفردات قد قسّمها علماء الاختبارات إلى مجالات أو ميادين متعددة، ومن أهمها الكلمات كثيرة الشيوع. أما حجم المادة فحددته أدبيات الاختبار بثلاثين بنداً. وأثبت البحث إحدى عشرة طريقة لتقويم المفردات، ووضح أن الأفضلية والفعالية عند اختيار أي بند منها يتوقف على الهدف من الاختبار.