Issues in the preservation of patients’ rights in Malaysia: a juristic analysis in the light of Maqasid al-Shari’ah - Ghalia, Bouhedda (2017)
هدف هذه الدراسة إلى بيان التأصيل المقاصدي للأخلاق الطبية و إبراز أهميتها في بناء حوكمة شرعية تهتدي بها نظم المؤسسات الطبية في العمل على إدارتها وتوجيه قضاياها بمنهج يوازن بين ك مقاصد الشريعة الخاصّة بمهنة الطب من جهة ومقاصد المرضى من جهة أخرى. وبمنهج يجمع بين الاستقراء لمادة البحث في كل من المصادر والمراجع الشرعية والقانونية والطبية، وبين التحليل لها والتقييم، يتم دراسة الموضوع من خلال مايلي: أولا: تحديد مفهوم الأخلاقيات المهنية ونشأتها، وتطورها في مجال الطب من المعنى الأخلاقي العام في السلوك إلى معنى المسؤولية .وإظهار أهمية ضبط هذا التطور بما يتم به حفظ كل من مقاصد الشرع الخاصة بالطب ومقاصد المرضى. ثانيا: بيان التأصيل المقاصدي للأخلاقيات المهنية عموما والطبية منها على وجه الخصوص، وأهمية ذلك في تحديد الحقوق في المؤسسات الطبية والمحافظة عليها ثالثا: بيان أثر مقاصد الشريعة في أبعادها الأخلاقية في بناء نظام حوكمة يحقق الموازنة بين مصالح كل من الطبيب والمريض؛ فكثيرا ما أثبت واقع الإدارات في المؤسسات أن القوانين وحدها لا تكفي لحفظ الحقوق ولابد من مراعاة أبعاد القيم الأخلاقية للنظر في كيفية تسيير إدارات المؤسسات الطبية في توجيه شؤونها و قضاياها. ونتوخى من هذه الدراسة أن تسهم في تجسيد التكامل بين المعارف الإنسانية (وما تعرفه من تطور في مجالاتها ومؤسساتها) و القيم الإسلامة في ترشيد حوكمة نظمها، وتعنى هذه الدراسة بالقطاع الصحي وتوجيه بعض قضايا "الطب"في ضوء قيم الإسلام المقاصدية و التي تعمل على حفظ المصالح الخاصة المتعلقة بالمرضى والعامة المتعلقة بمهنة الطب والموازنة الرشيدة والمشروعة بينها عند التعارض بما يحقق المباديء المشتركة بين نظم الحوكمة ومقاصد الشريعة: المسؤولية- الشفافية- المساءلة- العدالة