اللغة العربية فيغير بيئتها بين التعلم والتكلم؛ العقبات والحلول = Arabic language outside its environment between learning and speaking - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (Persatuan Bekas Mahasiswa Islam Timur Tengah (PBMITT), 2017)
تهدف هذه الورقة إلى معررفة الواقع الحقيقي للغة العربية عندما تُعلم لغير الناطقين بها في غير بيئتها، والوقوف على العراقيل التي تحول بين التحدث بها بانسيابية وطلاقة لدى متهعلميها خارج البيئة العربية على من تعليمها وتعلمها بصورة نظامية وبشكل رسمي، ولتحقيق هذا الهدف فقد تبنت هذه الورقة المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة الجذور التاريخية لتعليم وتعلم اللغة العربية داخل بيئتها وخارجها للناطقين بها وللناطقين بغيرها، وتشخيص العقبات التي يواجهها متعلموا اللغة العربية في التحدث بطلاقة في المواقف التي تتطلب الكلام باللغة العربية، خصوصا من الناطقين بغيرها في جنوب شرق آسيا،. وقد توصلت هذه الورقة إلى أن هناك بعض العقبات الي تحد من من ممارسة الكلام باللغة العربية، من أهمهاه هاجس الخوف من الخطأ في الكلام، وعدم وجود ما يستدعي الكلام باللغة العربية في البيئة المحيطة،ولقة الأنشطة اللغوية اللاصفية، كثرة استخدام لغة وسيطة أثناء الدرس.