تحديات في فهم السنة، دراسة تحليلية لنماذج مختارة = Challenges in understanding the prophetic Sunnah a typical analytical study - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (The Institute of Hadith Research (INHAD), 2017)
يتناول هذا البحثعرض بعض التحديات في فهم السنة النبوية، ويدرسها دراسة تحليلية، ويرتكز بدوره على المنهج الاستقرائي التاريخي المعني بتتبع الأدلة والقضايا والمسائل ذات الصلة بالتحديات التي ساهمت في إعاقة فهم السنة النبوية، والمنهج التحليلي الذي يعنى بتحليل تلك التحديات من حيث أسبابها ودوافعها وآثارها ونتائجها، ومن ثم رسم القواعد المعينة في توسعة مدارك الأمة في فهم سنة النبي صلى الله عليه وسلم وبناءا عليه فإن محاور البحث تدور حولدراسة الضوابط افاعلة في فهم السنة، من واقع جمع الروايات، أو مدلولات اللغة، أو مقاصد الشرع،...الخ.دراسة دوافع وأسباب القصور في فهم السنة، كالدوافع المتعلقة بسوء القصد، كالمذهبية، والفكرية، والسياسية، أو المتعلقة بقصور الفهم كالجهالة بمقاصد الشرع، أومدلولات اللغة، أو قلة الصناعة الحديثية. مدارسة التحديات التاريخية والمعاصرة في فهم السنة النبوية، بيان أثر التكنولوجية الحديثة في تنامي مقدرات فهم السنة وكيفية الاستفادة منه.