معالم التنمية البشرية المستدامة في ضوء السنة = The criteria of comprehensive human resource development in the perspective of the Sunnah = Ciri-ciri pembangunan manusia yang komprehensif dalam kerangka Sunnah - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga; Abdullah, Ismail (IIUM Press, International islamic University Malaysia, 2017)
يسعى البحث لربط قضايا التنمية البشرية بالسنة النبوية، أصالةً وتطبيقاً، فالتنمية البشرية حفزت روح التنافس في النهوض الاقتصادي، والسياسي، والمجتمعي،..الخ. فهي في منظور الإسلام في حاجة لبناء وتطوير متكامل، مادياً ومعنوياً، علميا وإيمانياً مما يحفظ لها التوازن والديمومة. لذا فإن مرتكزات الدراسة حوت التعريف بمعايير العناية بالإنسان وتهيئته لعمارة الأرض وبناء المجتمعات، وتفعيل معاني المسؤولية الْمُؤَسسة لمباديء التنمية البشرية والتي من أهمهما: التعليم والمعرفة، التخصصية، الولاء، المثابرة، الأخوة، التسامح، والغيرة،....الخ. ومدارسة أبرز معالم التنمية البشرية، في دولة الرسول صلى الله عليه وسلم، والتي ارتكزت على الدستور الذي اتسم بالعدالة والرحمة بين كافة أطياف البشر بمختلف أعراقهم وأديانهم ومسمياتهم. والإخاء بين المسلمين، وبناء المسجد كمنارة موحدة لأهل القبلة فكرياً وروحياً. وتهدف الدراسة إلى التقعيد لمفهوم التنمية البشرية في الإسلام، وأوجه تطبيقاتها المختلفة في الأفراد والمجتمعات والمؤسسات. استشعار واقع الأمة المسلمة من التنمية البشرية المعاصرة، وتعيين مواضع الخلل ومعيقات التنمية فيها. بيان أوجه تكامل التنمية البشرية من منظور الإسلام، في جانبي الروح والجسد، التي تستمد من فطرية الإنسان. وتهدف لتحقيق السعادة والرفاهية. واتبع البحث المنهج الاستقرائي الوصفي والتحليلي لبلورة مفهوم وأسس ومعالم التنمية البشرية، من واقع الأحاديث النبوية، والمصادر والمراجع ذات الصلة.