التداخل بين المصلحة المرسلة والاستحسان عند الأحناف والمذاهب الأخرى - Hossain, Farhat; Ghalia, Bouhedda (Al bukhary Islamic Center England, 2017)
د املصلحة املرسلة تع واالستحسان دليلني مهمني من األدلة الشرعية املختلف فيها اليت تعتين ابملسائل االجتهادية للحكم على املستحداثت، وقد وقع االختالف بني املذاهب يف حجيتهما، وكذلك تعددت ً ملزيد من البحث والتعقيب. ومن اآلراء يف احتجاج احلنفية ابملصلحة املرسلة خاصة، فلم يزل اجملال مفتوحا هنا رّكز هذا البحث على كشف التداخل بني املصلحة املرسلة واالستحسان جبمع ما أمكن من أقوال األحناف وآرائهم فيها، وعلى دراستها دراسة حتليلية لبيان حقيقة هذا التداخل عند األحناف، ومن أهم النتائج اليت توصل إليها الباحث، ثبوت حجية املصلحة املرسلة عند األحناف يف صورة االستحسان. وقد ظهرت الفو ارق بني احلنفية و املذاهب األخرى عند املقارنة بني آراء املذاهب يف املصلحة املرسلة واالستحسان.