التأصيل المقاصدي للأخلاق الطبية وأثرُه في حوكمة مؤسسات الطِّبِّ = Indigenizing the aims of medical ethics and their influences on the governance of medical institutions = Pemerkasaan objektif Shariah dalam etika perubatan dan pengaruhnya terhadap tadbir urus institusi perubatan - Ghalia, Bouhedda (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان التأصيل المقاصدي للأخلاق الطبية وإبراز أهميتها في بناء حوكمة شرعية تهتدي بها نُظُم المؤسسات الطبية في العمل على إدارتها وتوجيه قضاياها؛ بمنهج يوازن بين مقاصد الشريعة الخاصّة بمهنة الطب من جهة، ومقاصد المرضى من جهة أخرى، وبمنهج يجمع بين استقراء مادة البحث في كل من المصادر والمراجع الشرعية والقانونية والطبية، وبين تحليلها وتقييمها، ونتوخى من هذه الدراسة أن تُسهم في تجسيد التكامل بين المعارف الإنسانية - وما تعرفه من تطوُّر في مجالاتها ومؤسساتها – وبين القيم الإسلامية في ترشيد حوكمة نُظُمها، وتعنى هذه الدراسة بالقطاع الصحي وتوجيه بعض قضايا الطب في ضوء قيم الإسلام المقاصدية التي تعمل على حفظ المصالح: الخاصة المتعلقة بالمرضى، والعامة المتعلقة بمهنة الطب، والموازنة الرشيدة والمشروعة بينها عند التعارض بما يحقق المبادئ المشتركة بين نُظُم الحوكمة ومقاصد الشريعة: المسؤولية، الشفافية، المساءلة، العدالة.