الإبداع في الفكر التشريعي: دراسة تأصيلية مقاصدية معاصرة = Creativity in judicial thought: a contemporary conceptive and objective study - Ghalia, Bouhedda (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يتناول هذا البحث دراسة بعض القضايا المتعلقة بوسائل تطور الفكر التشريعي المعاصر؛ فرغم وجود مجالس إفتاء جماعي في البلاد المسلمة من جهة؛ ومحاولات فردية لمن لهم مؤهلات الاجتهاد والإفتاء من جهة أخرى؛ لكن تبقى مساهماتهم محدودة جدا، ولاتفي بالغرض المنشود في إيجاد حلول شرعية مناسبة لما تعرفه الأمة من إشكالات وتحديات. الأمر الذي يطرح للدراسة إشكالية "القصور" الإبداعي في هذا المجال من التخصصات العلمية الأساسية في حياة المسلمين. بناء على ما سبق، وبمقتضى منهجي يجمع بين الاستقراء والتحليل؛ يتعرض البحث في محاوره لبيان مفهوم الإبداع و التأصيل لمشروعيته وأهميته ومجاله في الفكر الاجتهادي التشريعي وأهمية اعتبار مقاصد الشريعة الإسلامية في تحققه، ثم يتناول دراسة أهمّ الأسباب المختلفة التي لها الأثر الكبير فيما هو عليه حال "مناهج التعليم الديني" من قصور يتعلق بالسياسة التعليمية وبالعملية التعليمية ذاتها مثل بعض سلبيات الاقتصار في التكوين الشرعي على علم دون آخر؛ و القصور في بعض طرق التدريس و فيما تتضمنه الكثير من المقررات من مادة علمية تحتاج إلى تطوير يجمع في الاعتبار بين مقاصد التشريع و ما تتطلبه مستجدات العصر. و الهدف من دراسة أسباب القصور و عرض بعض التجارب الرائدة في معالجتها؛ هو تفعيل التعليم الديني نحو تحقيق أهدافه في نهضة الصناعة التشريعية وتطور أدائها الرسالي الحضاري في كل مجالات الحياة ؛ وهو الأمر الذي جعل رواد الإصلاح المعاصر أمثال الشيخ محمد عبده و الشيخ رشيد رضا والشيخ ابن عاشور وابن باديس وعلال الفاسي وغيرهم .. يجمعون على أهمية إصلاح نظم التعليم كدعامة أساسية وأوليّة للنهوض بحال الأمة.