إيجابيات اللغة العربية وسلبياتها في قصص "حكايات طبيب" لدى الملايو - Ahmad H.Osman, Rahmah; Abdullah, Rafidah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
للغة العربية أهمية بارزة في حياة المجتمع الملايوي، وعليه تبحث هذه المقالة قصص "حكايات طبيب" لنجيب الكيلاني، وهذه الدراسة تعدُّ الخطوة الأولى للكشف عن الإيجابيات والسلبيات للغة العربية المستخدمة في القصة القصيرة لدى الملايو، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، إذ وضحت في البداية أهمية اللغة العربية لدى الملايو، وعرفت بالقصة القصيرة وبالكاتب نجيب الكيلاني و"حكايات طبيب"، ثم حلَّلت السلبيات والإيجابيات في هذه الحكايات. إن اللغة العربية الواضحة السهلة الخالية من الغموض، بالإضافة إلى البيئة والحالة الاجتماعية المتشابهة لدى الملايو والعرب؛ ساعدت في فهم سرد القصة بسهولة. ومن ثم تشير الباحثة إلى بعض الصعوبات التي تواجه الملايو في فهم القصة المختارة.