دور الأعراف والتقاليد القبلية في حل النزاعات في المال المغصوب في الصومال: في ضوء الشريعة الإسلامية - Farah Uthman, Ismahan Ali; Arif, Arif Ali (International Islamic University Malaysia, 2017)
من أعظم المعاصي التعدي على حقوق العباد، والتي يتولد عنها النزاعات والتطاحن بين الناس؛ وقد وجدنا حلولًا قانونية نظامية وكذلك عرفية تقليدية يُتوقى بها نزاعًا قائمًا أو محتملاً بسبب هذا التعدي. ويعد المجتمع الصومالي من المجتمعات التي لها عادات وأعراف وقيم دينية واجتماعية، فالصوماليون قد سلّموا منذ آلاف السنين بالعدالة العرفية، ومن اللافت للانتباه في الفترة الأخيرة توسع نفوذ العدالة العرفية للفصل في النزاعات وإرجاع الحقوق إلى أهلها لاسيما بعد غياب نظام الدولة. يهدف هذا البحث المقتضب إلى تسليط الضوء على المنازعات القائمة بين يدي القضاء الصومالي العاجز، ولاسيما في المال المغصوب إثر الحروب الأهلية، وبيان البدائل التي لجأ إليها المجتمع الصومالي للتحاكم إليها في فصل نزاعاته. وسيظهر خلال هذا البحث مدى اعتماد المجتمع الصومالي على الأعراف القبيلة في فصل منازعاتهم. وقد اعتمدت الباحثة في تناول قضايا هذا البحث على المنهج الوصفي الاستقرائي. ومن أهم المقترحات والحلول لهذه المشكله تقنين الأسس المتبعة من قبل الأعراف القبلية لتسوية المنازعات بين الناس في ضوء عُرفين في الصومال وهما " الحير" و " الجورتي"، ويقترح البحث إنشاء لجنة تضم مجموعة من الشيوخ الفقهاء ومن كوادر القانونيين بحيث تجمع القانون والعرف في فصل النزاع.