النظام الاشتقاقي والمفردات الإنتاجية = The system of etymological derivation and the derived words = Sistem terbitan kata dan perbendaharaan kata produktif - Haji Daud, Nadwah; Fauzi, Asma'; Mustapha, Nik Hanan (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
النظام الاشتقاقي في اللغة العربية شامل، ولا سيماٌ في الأفعال؛ إذ يستطيع المتعلم بناء مفردات لغوية من الأحرف الأصلية باستخدام هذا النظام، فالمتعلم إن أجاد استيعاب درس الاشتقاق لم يجد صعوبة في إيجاد مفردات لغوية؛ لذا قامت الباحثتان بدراسة تطور المفردات الإنتاجية في الكتابة لدى مجموعة من الطلاب المتخصصين باللغة العربية ُّ وēدف هذه الدراسة إلى اكتشاف تصور عام وآداđا، ممن يدرسون مادة الصرف العربي، لدى المشاركين نحو إستراتيجياēم للحصول على المفردات الإنتاجية في الكتابة، ومدى رهم بالاشتقاقية وسيلة من وسائل اكتساب المفردات وتطو تأث ًُّها، وقد استنتجت الدراسة ُّر المفردات الإنتاجية مع مرور الوقت أن معظم المشاركين تأثروا بالنظام الاشتقاقي في تطورها من حيث: حجم المفردات، وتنوعها، والاستخدام الصحيح لها في الكتابة.