اسرتاتيجيات الكالم الفعالة لدى المتعلمين الناجحين: دراسة بمعهد نور الهداية برياو إندونيسيا أنموذجا - Daud, Nadwah; ., Sariyati (University of Darussalam Gontor Indonesia, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة استراتيجيات تعلم اللغة لممارسة مهارة الكلام لدى المتعلمين الناجحين بمعهد نور الهداية بولاية رياو الإندونيسية. علما بأن لهذا المعهد ميزات خاصة تختلف عن غيره من المعاهد الأخرى. منها تعليم اللغة العربية بشكل فعال، على وجه الخصوص في تعليم مهارة الكلام. وقد تمّ اختيار المشاركين في البحث عن طريق غير عشوائية، وتكوّنوا من طالبين وطالبتين، من المتعلمين الناجحين في المعهد. وتم إجراء الدراسة بأداتين؛ الملاحظات وتدوينها، والمقابلات الشخصية خلال مهمتين لغويّتين؛ التمثيل المسرحي، وتقديم موضوع محدّد. ومن النتائج التي حصلت عليها هذه الدراسة أن المشاركين استخدموا الاستراتيجيات غير المباشرة، والاستراتيجيات المباشرة. بل، منهم مَن استفاد باستراتيجيات الاستماع والقراءة لممارسة الكلام .