فقه الأقليات المسلمة: دراسة في المعنى والمشروعية - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir; Almujahed, Muhammad Said; Merzagui, Halim (The Scientific Institute For Advanced Training and Studies, 2017)
يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على معنى فقه الأقلِّيات المسلمة وأهدافه، وبيان أدلة مشروعية هذا النوع من الفقه؛ لكي تتضح موافقته للأحكام الشرعية العامة، فجاء البحث للإجابة على الأسئلة الآتية: ما معنى مصطلح الأقلِّيات المسلمة؟ وما المراد بفقه الأقليات المسلمة؟ وهل هذا الفقه مشروع؟. ولقد استعمل الباحث المنهج الاستقرائي؛ ليوضّح المراد بالأقلِّيات المسلمة والفقه المنشود له، كما أنه بيّّ أن النصوص من القرآن الكريم والسنة النبوية قد توافرت على شرعنة هذا الفقه والاهتمام به. الكلمات المفتاحية: الأقليات المسلمة، تعريف فقه الأقلِّيات، أهداف فقه الأقلِّيات، مشروعية فقه الأقلِّيات.