نظرية التلقي في رواية الطيب صالح السوداني "موسم الهجرة إلى الشمال - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Salahudin, Munir Riyadi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يتناول هذا البحث نظرية التلقي التي أخذت انتشاراً لدى الباحثين العرب المعاصرين، وقد درست لدى الباحثين في النصوص الشعرية، وتعلقت الدراسات حول التلقي وموقف المتلقي من النص، وفي مجال الدراسات المتعلقة بروايات الطيب صالح الأديب السوداني الذي ترجمت روايته موسم الهجرة إلى الشمال إلى لغات عدة لما تحويه من زخم روائي وفكري وأدبي ووصفي، وقد تطرقت الدراسة هذه إلى مفهوم التلقي ونظرياته وحللت بعض عناصر التلقي كردود الفعل والإعجاب والاستحسان، وتغير الأفق والاندهاش والحيرة، والاستنكار واندماج الآفاق، ومنطلق السؤال والجواب، وسؤال اجتماعي خلقي وسؤال سيميائي. ومن نتائج الدراسة أن رواية موسم الهجرة إلى الشمال تسايرت مع الخصائص الجمالية المألوفة في أوروبا بشكل ممناسب لها. وفالطيب صالح، وروعة أسلوبه يشحن هذا الأسلوب بكل ما يريده من تلميحات رمزية تخدم الدلالة الرمزية الكلية للرواية، بل يفك فيه الكثير من الرموز التي تزخر بها الشخصيات والمواقف، أما الملامح البارزة في صياغة الرواية والتي تتصل بالزمان اتصالا مباشرا ملمح المكان، فكل حدث يجري في الزمان يتخذ له مكانا، وكل حركة في المكان تستغرق فترة من الزمان، وأحداث رواية موسم الهجرة للشمال تعتمد اعتمادا كبيرا على المكان، وانحصار الحركة في مكان محدود كهذا يجعل المشهد يعتمد على أدوات الفنون المكانية مثل الرسم والتصوير، وذلك مثل العناية بتخطيط المكان تخطيطا يجعل لكل خط مغزى.