المصدر المتصيد واختلافه عن المصدرين الصريح والمؤول - Abdul Razak, Solahuddin Mansur; Dollah, Nafi@Hanafi; Ahmad, Fauzi@Fauri (The Scientific Institute For Advanced Training and Studies, 2017)
إن فهم قضايا اللغة العربية، والوقوف على أسرارها؛ يجعلنا ندرك من غير شك مرونة اللسان العربي وطواعيته، وهذا مما يلمسه هذا البحث؛ إذ يتناول: مفهوم المصدر المتصيد في اللغة العربية؛ وبيان فرق بينه وبين أخويه الصريح والمؤول، وذكر تسمياته، ووروده في الأساليب الخبرية والإنشائية؛ من خلال منهج وصفي تحليلي يظهر منه أثر الفكر في مباحث اللغة العربية بعامة، وفي تبيُّن المصدر المتصيد بخاصة.