علم الفروق الأصولية: منهجية تجديدية في تأليف علم الأصول = The Science of Usuli Nuances: a Renewal Method of Writing in Usul al-Fiqh - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Penerbit ACIS, UiTM Melaka, 2017)
إن صلة الفقه بأصوله كصلة الجسد بروحه، إذ إن الفقه لا يتأتى إلى الوجود إلا بأصول الفقه، وإن أصول الفقه لا تقوم إلا بالفقه. ولما دأب الفقهاء على تأليف الفروق الفقهية في بيان أوجه الاختلاف بين المسائل الفقهية المتشابهة، فعكف الأصوليون على تأليف الفروق الأصولية في بيان أوجه التغاير بين المسائل الأصولية المتناظرة. فظهر بجهودهم فنٌّ جديدٌ يمثِّل منهجيةً تجديديةً في تأليف علم الأصول وهو ما يعرف بعلم الفروق الأصولية. فيسعى هذا البحث إلى إلقاء الضوء على هذا العلم ودراسة بعض الأمثلة للفروق الأصولية من مدونات العلماء قديمًا وحديثًا. يتكون هذا البحث من المبحثين حيث يتناول المبحث الأول الإطار المعرفي لعلم الفروق الأصولية، ويتناول المبحث الثاني بعض الفروق بين المسائل الأصولية في مدونات العلماء.