إقليم سجستان والمحدثون السجزيون خلال القرن الثاني الهجري - Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin; Mohammed Hared, Kaltum (Hujjatul Islam, Academy Aljamia al-Islamia Darululoom Waqf Deoband, 2017)
يستعرض هذا البحث أحد الأقاليم الإسلامية التي أضحت مركزًا للإشعاع العلمي، ألا وهو إقليم سجستان الواقع في الجانب الشرقي للخلافة الإسلامية، فعرَّف البحث بهذا الإقليم من حيث تسميته، وموقعه قديمًا وحديثًا، وعدَّد مدنه وقراه، ثم عرَّج البحث على تسمية الصحابة الداخلين إلى سجستان؛ إذ هم النواة الأولى لانتشار الحديث الشريف بها، كما وعرَّف البحث بالمحدثين المنسوبين لإقليم سجستان خلال القرن الثاني الهجري.